Ответить на комментарий

Фото-даблбайнд для женщин в Минске

марта 19, 2013 — main1ain
Фотопроект "Натуральная красота"
 
C 14 по 23 марта 2013 года в Минске проходит фото-выставка «Искусство быть настоящей», созданная в соавторстве Ёлой Милой и Татьяной Тихомировой.

Авторы говорят, что создать серию фотографий их побудило желание высказаться против современных канонов глянца.

Они выступают за естественную красоту, поэтому приглашённые для фотосессий успешные беларусские женщины снялись без макияжа.

По крайней мере так утверждают сопроводительные тексты, хотя на видео со съёмок отчётливо видно, что как минимум на большинстве моделей есть сильная акцентация румянами на скулах, а также тональный крем, карандаш для глаз, тени и тушь для ресниц.
 
 

В результате получились фотографии, на которых женщины изображены на белом фоне в чёрно-белых тонах. Цветовая гамма передаёт настроение воздушности и чистоты, которые, наверное, призваны олицетворять именно натуральность женской красоты. Героинями фотографий стали в основном представительницы беларусского шоу-бизнеса: певицы и теле-ведущие, а также бизнес-леди.

«К сожалению, сегодня всё более юные девушки ложатся под нож пластических хирургов и скрывают свою молодость и свежесть под тоннами декоративной косметики, с помощью которой пытаются приблизиться к глянцевым стандартам красоты, навязанным обществу средствами массовой информацией и рекламой» — говорит продюссер проекта Ёла Милая.

Что любопытно, ратуя за естественность и против гламурных канонов красоты, авторы проекта тем не менее сами остаются в строго отведённых рамках всё тех же гламурных канонов. Среди приглашённых моделей нет женщин пожилого возраста, полных или имеющих другой нестандарт во внешности. Ни пирсинга в брови, ни морщинок, ни орлиного носа ни у одной не наблюдается. К тому же фотографии обработаны ретушью, которая позволяет скрыть возможные недостатки кожи и сделать черты лица более выразительными. Все как одна молоды, упруги и, без сомнения, красивы, однако, не выходят за рамки всё тех же «гламурных канонов».

Вызова гламуру не получилось. Зато есть очередной невыполнимый патриархальный вызов женщинам в пост-советском обществе. Проект как бы говорит одновременно «будьте естественными без посторонних средств», но всё равно «будьте безупречно красивыми и молодыми».

Такое послание прекрасно вписывается в разработанную ещё в 50-х годах прошлого века концепцию мультидисциплинарного учёного Грегори Бейтсона «Doble bind» [англ. "Двойное послание"). Она описывает взаимно противоречащие указания, принадлежащие к разным уровням коммуникации: например, на словах выражается любовь, а параллельное невербальное поведение выражает ненависть. Устно транслируется одно, а, например, мимикой или жестами - другое. В совокупности всё послание звучит примерно как «Приказываю тебе не выполнять моих приказов».

Жертва, которую подвергают «даблбайнду» испытывает дискомфорт, и пытаясь либо выполнить оба требования, либо проигнорировать одно из них, неизменно оказывается «проигравшей» и «неодобряемой» в обществе. Так беларусские женщины год за годом находятся в шизофренических условиях.

Особенно тяжело приходится женщинам состоявшимся, успешным, деятельным. Пытаясь получить общественное одобрение беларусские представительницы IT-сферы соревнуются в конкурсах красоты, надев бикини [стань гордостью в интеллектуальной сфере - покажи безупречное тело], беларусские писательницы снимаются для полу-эротического календаря, чтобы стать видимыми в литературе [докажи, что тебя интересно читать - покажи безупречное тело], беларусские бизнес-леди снимаются для «естественного» фото-сета якобы без макияжа, но красятся для съёмок, а также изначально отбираются по внешности, а в дальнейшем ретушируются [будь ненакрашенной - выгляди так же хорошо, как с макияжем].

На фотографиях с открытия выставки «Искусство быть настоящей» также бросается в глаза тот факт, что многие пришедшие на открытие женщины из тех, что снимались для проекта, были при макияже разной степени выраженности и с причёсками, потребовавшими профессиональной укладки и краски для волос. Тем самым они опровергли декларируемую независимость от наносной красоты как минимум для себя лично.

Впрочем, они всего лишь пытаются соответствовать противоречивому общественному требованию и это у них, естественно, и не могло получиться. Так задумывалось не ими. Дабл-байнд – это отличный способ заставить любого сомневаться в себе, а, значит, например, двигать торговлю, покупая всё новые косметические средства либо прибегая к пластической хирургии всё в более юном возрасте. Минский фото-проект «Искусство быть настоящей» стал очередным рабом всё тех же «стандартов гламура», против которых он был заявлен. «Искусство казаться настоящей» – было бы более правильным названием.


Жанна Крёмер
 
для EASTBOOK

 

 

Ответить

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста