Этот "подозрительный" папа

мая 5, 2011 — baerin

(СС) philip-may

Мне всегда казалось, что отцы, которые занимаются своими малышами, вызывают особое умиление у окружающих. Даже знаю таких мужчин, которые не занимаются своими чадами, не моют, не кормят, не меняют памперсы и много чего другого „не“ делают из того, что в общем-то составляет будни каждого малыша. Вся эта неблагодарная суета достаётся мамам и бабушкам ребёнка.

Но когда предоставляется возможность блеснуть на публике отцовством, такие мужчины с удовольствием везут коляску на прогулке в городском парке или презентуют младенца родственникам. Мой бывший муж, например, был из таких же. Его занятия ребёнком меня не впечатляли, зато в поликлинику он возил сына самостоятельно, не скрывая, что очень уж по нраву ему были охи-ахи медсестры, участкового врача и тётенек в очереди перед кабинетом. Все спешили подчеркнуть, какой же он выдающийся отец и как редко встретишь папу с малюткой.

В то же время, как-то особенно хвалить тех же тётенек из очереди в голову никому не приходило. Более того, мы как „образцовая семья“ даже получили как-то раз от поликлиники набор витаминов-кашек в подарок, хотя не были самыми нуждающимися. Медперсонал явно таким образом выражал свою симпатию папе, раз в месяц как штык являюшемуся на взвешивания дитяти.

Или вот, например, одинокий отец, сыновья которого играли с моим сыном на площадке во дворе, тоже пользовался повышенным женским вниманием. Жена, подарившая ему близнецов, к несчастью скончалась молодой. И он занимался мальчиками как мог сам. И, в общем-то, очень неплохо справлялся. Помню, мамы с площадки с удовольствием брались присмотреть за его детьми, если папе надо было отлучиться по делам. Многие даже кокетничали, при чём не только незамужние. Забота о сыновьях, казалось, всех приятно удивляла и добавляла сразу пункты в межмамском рейтинге. С другой стороны, обидно становится за мужской род, как подумаешь, что все потому так восхищённо к нему и относились, что не считали само собой разумеющимся, что отец занимается своими детьми, а не „бросил“ их, скажем, на попечение бабушек.

Так как общество относится к отцу, который проводит время сам с детьми? Согласны ли мы считать папу таким же родителем, как маму? Или „папа может всё что угодно, только мамой не может быть“. В смысле всё равно „второй сорт“?

Я тут увидела опрос, который в своём блоге провёл один американский папа по имени Адам Смит. Дело в том, что Адам испытал моббинг со стороны матерей на игровой площадке, на которую он ходит со своим ребёнком. На сколько это уникальный случай, он попытался выяснить в своём блоге. Результаты оказались следующими:

 

60% ответивших пап проводят со своими детьми не менее 31 часа в неделю

5% хотя бы однажды испытали на себе просьбу покинуть игровую площадку

24% пожаловались на то, что им был ограничен вход на детские вечеринки по поводу дня рождения или на другие мероприятия для родителей с детьми

55% сообщили, что их критиковали в общественном месте по поводу их методов воспитания

60% считают, что поводом для критики был на самом деле их пол

28% испытали на себе всё выше перечисленное неоднократно

Ну, предположим, я знаю такое явление - вездесущие бабки из нашей славянской реальности, которые всегда „лучше родителей“ знают, как правильно надо было младенчика одеть-обуть, не упустят шанс сообщить, что в кенгурушке (что там сейчас носят, слинги?) у дитятки „перетянуты аж посинели“ ножки, расскажут чем кормить и как наказывать, и вообще постараются всунуть завалявшийся „золотой ключик“ прямо в рот ребёнку, начхав на все ваши протесты.

Не знаю на сколько явление интернациональное, но рискну предположить, что и в Америке такие есть. Так вот им, по-моему, всё равно, к кому они в этот момент обращаются, к маме или к папе. Кто подвернулся, тому мозг и прокомпостируют. Так что если 55% попадались именно эти критиканши, то зря дядьки списывают это на свой пол. Тут "бабки" как раз за „гендерное равенство“, по-моему. :)

А вот 5 процентов, которые были „попрошены“ с площадок, рождают у меня массу вопросов. Ведь должны были эти просьбы быть как-то аргументированны. Если это было „мистер, уходите, ваше курево и бутылка водки в руке отрицательно влияют на психику наших малышей“, то я очень даже могу понять такую „дискриминацию“. Но если пап выгоняли только потому что они папы... Например из-за мысли „а вдруг он тайный насильник, нельзя, чтоб дети к нему привыкали, как к своему“. То это уже несколько другое. Эх, у кого бы спросить?

Так что не знаю, как относиться к этому опросу. Ответили у Адама там более 80 человек. Каких-то серьёзных выводов на таком результате не сделаешь, но хотелось бы изучить вопрос поближе.

И так, папы, а поделитесь Вашими впечатлениями по теме! Сталкивались ли вы с дискриминацией вас как родителя именно в формате „детской площадки“? И если да, то как это было и чем дискриминация мотивировалась?

Comments (2)

Апалонік

Нет никакой дискриминации молодых папаш. Меня даже со слета кормящих слингомам не выгоняли... Некоторое чрезмерное умиление окружающих случается, но не более того.

Mac

Никакой дискриминации не замечал, скорее тягу к общению ( в зависимости от раскованности мамаш). При этом на площадке начали появляться и другие папы. Спустя несколько месяцев мамы начали воспринимать меня скорее уже за маму, так что все хорошо в меру.

Комментировать

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста