Милый сексизм?

мая 17, 2011 — main1ain

„Почему у женщин такие маленькие руки? Таким образом они могут лучше чистить в углах!“ Над такой шуткой смеются не только мужчины, но и женщины. Почему? Это хотела узнать социальный психолог Юлия Бекер (32). Учёная из Филиппс-университета в Марбурге провела некоторые исследования на тему "интернализации сексизма у женщин“. Над результатами стоит, видимо, задуматься, особенно самим женщинам.

Давайте начнем сначала: Что Вы подразумеваете под сексизмом?

Юлия Бекер: Сексизм - это негативное отношение или поведение по отношению к человеку из-за его пола. Он может проявляться как в отношении женщин так и в отношении мужчин - но женщины традиционно больше подвергаются этому явлению. Кстати, сексизм не обязательно бывает враждебный. Он начинается там, где существующие гендерные иерархии поддерживаются искусственно.

Таким образом, Вы различаете агрессивный и доброжелательный сексизм.

Именно так. Враждебные проявления сексизма в основном  дело мужчин. Женщины склонны в основном к „доброжелательному“ сексизму. На работе мы сталкиваемся с более враждебным сексизмом, направленным против женщин, которые порывают с традиционными гендерными ролями, такими как „только жена или мать“. В повседневной жизни и в личных отношениях мы видим доброжелательный сексизм.

Например?

"О женщинах должны заботиться (должны защищать) мужчины" - это классика  доброжелательного сексизма. Или: "Женщины – лучший пол, они лучше понимают искусство и культуру, они чувствительные, они лучше могут заботиться о детях." Это тоже сексизм. Потому что все эти атрибуты не связанны с властью и статусом. Они отводят женщинам более низкий статус. Женщины якобы морально выше и более заботливые, добрые и творческие. Но эти характеристики не связаны с компетенцией и напористостью. Женщины "хорошие" в отношении окружающих, и поэтому они остаются под защитой. Вы не можете просто сказать: сегодня я буду защищать своего мужчину.

А враждебный сексизм?

Такие фразы, как "женщины не такие компетентные, как  мужчины, и поэтому у мужчин более высокий статус" или "Женщины всего лишь хотят доминировать над мужчинами" являются примерами враждебного сексизма. А также: "Под видом борьбы за равные права женщины пытаются получить личную выгоду".

Какой самый неожиданный результат Ваших исследований?

То, что существуют не только доброжелательные женщины,но и те, кто согласен с открытым враждебным сексизмом. Столкнувшись с этим наблюдением, я его подробно исследовала. И  узнала, что эти женщины никоим образом не относят враждебные заявления к себе или к женщинам в целом. Нет, они имеют ввиду только феминисток и женщин, занимающихся карьерой. Так что если они, например, утверждают, что "женщины хотят только больше власти, чем мужчины", они подразумевают феминисток, а не себя.

А почему именно эти две группы?

Ну, разделение ролей в семьях сегодня до сих пор часто выглядит так: мужчина делает карьеру и является основным кормильцем. Женщина перестает работать, как только появляются дети, а потом выходит на работу на неполный рабочий день. В общем, традиционное разделение ролей. „Карьеристки“ и феминистки порывают с этой традицией, они неконформистки. Более традиционным женщинам это не нравится, потому что неконформистки являют собой угрозу их взгляду на мир.

Феминизм является таким образом причиной для женщин, чтоб постоянно оправдываться?

Да. В психологии это называется "системное оправдание": люди стремятся воспринимать позитивно не только себя и окружающую их среду, но и социальные системы, в которой они живут. Даже если женщины недостаточно представлены на руководящих должностях и по-прежнему зарабатывают меньше, традиционно ориентированные женщин стремятся оправдать такое положение дел, чтобы считать это разделение честным и справедливым. Для этого они используют легитимизирующие идеологии. Сексизм является одной из них. Конечно, если я предполагаю, что женщины и мужчины в силу своей половой принадлежности совершенно разные, я смогу оправдать и отсутствие равенства.

Какие мировоззрения они при этом защищают?

Многие женщины и мужчины, естественно, считают, что женщина и мужчина дополняются, что женщины лучше воспитывают детей, а мужчины лучше проявляют себя в трудовой жизни. Мировоззрение этих людей, конечно, под угрозой, когда они видят, что другие рано отдают ребенка в детский сад или детьми занимается отец.

"Женщины совсем не хотят делать карьеру", - это также доброжелательный сексизм?

Это, скорее, пример современного сексизма. Предположение, что женщины больше не подвергаются дискриминации. Аргумент для оправдания существующего неравенства в экономике, где мужчины находятся на руководящих позициях и зарабатывают больше денег. Поэтому „женщины сами виноваты, они просто не хотят делать карьеру.“

Мы вообще-то думали, что время таких лозунгов закончилось.

Это верно. Существует также доказательство того, что такое отношение особенно заметно в ситуации угрозы. Возьмём например рабочую группу в „мужской“ сфере деятельности. Например, высшее руководство, в котором есть больше мужчин, чем женщин. Исследования показывают, что мужчины отвечают сексизмом, когда видят, что всё больше женщин приходят в их сферу. Сексизм здесь - механизм самозащиты, который включается для того, чтобы сохранить свои позиции.

Почему женщины вообще соглашаются на этот доброжелательный сексизм?

Ну вообще-то это приятно, если тебе приписывают положительные качества. Многим женщинам нравится быть  защищёнными. Они любят комплименты. Все эти удобства  приятны в малом и вредны в большом масштабе. Они вызывают позитивные эмоции, а вместе с этим растёт потребность оправдать систему. В результате женщины думают, что распределение ролей и разделение власти справедливо. На общественном уровне это укрепляет общественные стереотипы. Я выяснила, например, что женщины, которые подвергаются доброжелательному сексизму, менее склонны к участию в поддержку коллективных действий, направленных на достижение равенства. Враждебный сексизм - совсем другое дело! Он злит и повышает готовность к действию.

То есть, доброжелательный сексизм усыпляет бдительность?

Именно так.

Почему женщины сами позволяют заткнуть себе рот?

Потому что доброжелательность ощущается как награда. В этом и заключена опасность.  Тесты, проведённые в рамках исследования, продемонстрировали, например, что женщины показывают худшие результаты в решении головоломок, если до этого они столкнулись с доброжелательным сексизмом. Это активирует вышеупомянутые стереотипы: женщины хорошие, но некомпетентные. Они подсознательно влияют на женщин и успехи идут на спад.

В своем исследовании Вы пишете, что женщины принимают сексизм, „чтобы принадлежать“.

Существует еще одно исследование, в котором женщины должны были столкнуться со следующим сценарием: Они сидят в комнате с мужчинами, и один из мужчин делает сексистские замечания. Женщин спросили: Что бы вы сделали? 80 процентов ответили, что они сразу будут защищать себя и укажут мужчине на его неподобающее поведение. Тот же сценарий был реализован в реальности - и только 15 процентов женщин  действительно стали защищать себя. Именно поэтому сексизм не исчезает: лишь меньшинство говорят что-то вслух, хоть и чувствует себя неуютно. Многие женщины боятся критиковать, потому что их могут посчитать слишком сложной или без чувства юмора. Выступать против сексизма и  по сей день социально наказуемо. Признание себя феминистской - тоже.

Мы в настоящее время наблюдаем возвращение сексизма?

Я не уверен, возвращение ли это или сексизм всегда был с нами и никуда не пропадал. Я считаю, что феминистки или даже вообще все уверенные в себе женщины часто упускают из вида, что происходит в остальной части общества за пределами их круга общения.

Пожинаете ли Вы некоторую критику Вашего исследования?

Да, и даже часто. Особенно, например, доброжелательный сексизм не считается важной областью исследований. Многие говорят, что сексизм сегодня не играет никакой роли для женщины. Или: „Сегодня именно мужчины подвергаются дискриминации, например, через квоты для женщин.“

Вы занимаетесь темой выхода из ловушки сексизма. В чём он?

Особенно тонкий и доброжелательный сексизм не действует на многих женщин и мужчин как сексизм. Против этого помогает только направленное развитие чувствительности и повышение информированности женщин. Важно образование. В школах есть проекты по интеграции и против насилия. Почему бы не против сексизма? Дети должны как можно раньше изучать,  к  каким отрицательным последствиям это ведёт. Я когда-то раздала студенткам дневники, в которых они должны были записывать какое-то время свой опыт с  сексизмом. Они не только стали более чувствительны к сексизму, но и стали меньше соглашаться на него.

А на индивидуальном уровне?

Это вопрос повседневного поведения и мышления. Была ли это дискриминации по признаку пола? Если женщина на этот вопрос отвечает "да", я бы посоветовал ей немедленно реагировать. Сказать: „Это мне не подходит!“ Или спросить: „Что ты имел ввиду сейчас?“  Хорошо действует юмор. Женщины, как правило, в самый момент склонны ничего не сказать, но после всего долго ещё об этом думать. Существует только один способ остановить эти размышления: реагировать сразу. Это имеет положительный эффект! Мои исследования также показали, что женщины, которые так поступают, производят впечатление искренних, умных и социально ответственных. В глазах мужчин в том числе.

Автор: Александра Ойль ("Эмма"/весна 2011)

Перевод: Жанна Крёмер

Comments (3)

Сексизм в Беларуси

Как-то на занятиях английского языка была поднята тема сексизма в Беларуси: женшины меньше зарабатывают, на некоторых работах практически невозможно встретить женщин и, наоборот, многие низкооплачиваемые работы только для женщин и так далее.

Так вот, большинство девушек молча согласились. Типа, тут ничего не поделаешь, так уж мы устроены, а кто хочет иначе (феминистки) - нарушает законы природы.

Более того, начали оправдывать положение женщин, аргументируя тем, что женщины могут использовать (я бы сказал эксплуатировать) мужчин: использовать их деньги (можно самим не работать), ходить за их счет в бары/рестораны, "вертеть" ими, "динамить" их и так далее.

Сюда же хочу добавить, что я не раз слышал мысль о том, что девушкам не нужно быть искусными в половой жизни, потому что мужчины должны сами все делать. Другими словами настоящий мужык-мачо должен вокруг бегать и стараться, а девушка будет бревнышком лежать и "давать" (то есть нифига не делать). Меня, например, такая интимная ситуация совсем не привлекает, как и многих других мужчин, я думаю.

Если бы такое мнение на жизнь высказал мужчина, то я бы сказал, что он альфонс, подонок и изрядная сволочь. А в Беларуси это "нормально" для девушек. Я понимаю, что такая жизненная позиция - это психологическая реакция на дискриминацию, но нет никакого желания постоять за себя, вот что удивляет. Наверное бороться и отстаивать свою позицию - это тоже удел мужчин в Беларуси :-)

(Дима)

ну так если б

ну так если б дискриминационная система не предлагала своих "пряников", то женщины бы и не соглашались. А так быть на равных значит не только получить права, но и отказаться от привелегий типа "оплаты ресторана" и "лежать в постели бревном, сам всё сделает" :)

Привет белорусскам !

Привет белорусскам !

Комментировать

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста