Непростой путь Орианы

August 20, 2012 — main1ain

Её интервью считались настоящим испытанием для интервьюируемого. Ориана Фаллачи не была идеалом беспристрасности, в частности, она известна своей неоднозначной критикой ислама, однако её писательский талант, помноженный на врождённую пылкость, сделал её одной из наиболее ярких личностей в современной итальянской журналистике.

Ориана Фаллачи родилась во Флоренции в 1929 году во время правления Муссолини. В юности она состояла в подпольной молодежной группе, боровшейся против нацизма. После войны Ориана стала работать журналисткой, сотрудничала с еженедельником «Europeo», а также многими европейскими и южноамериканскими газетами и вошла в круг самых талантливых репортеров и интервьюеров своего времени.

 

Журналистское перо

Свои первые статьи Фаллачи стала публиковать уже в 16 лет. Для этого, кстати, ей пришлось  солгать о своём возрасте, иначе её работы не приняли бы. С тех пор девушка писала о Риме для газеты «L’Epoca».

В 1956 году Ориана вела репортажи о восстании в Будапеште и была арестована. Затем появилась и стала знаменитой серия её военных статей из Вьетнама, в котором она провела 7 лет. Отважная итальянка писала также о революциях в Латинской Америке: Бразилии, Перу, Аргентине и Боливии. В 1958 году она совершила своё первое кругосветное путешествие, чтобы написать репортажи о женщинах из разных стран мира. Ориана Фаллачи писала также о гражданской войне в Ливане и о Кувейтском кофликте. В 1963 году она переехала в США и стала работать на таких медиа-гигантов, как «New York Times», «Times» и «Life».
 

В 1968 году во время беспорядков на Олимпийских Играх в Мексике журналистка получила огнестрельные ранения в спину, плечо и колено.

Госпожа Фаллачи успела посотрудничать с множеством европейских и американских изданий, таких как «Corriere della Sera», «La Nouvelle Observateur», «Stern», «Look», «Washington Post» и другими.

На счету знаменитой итальянки числятся интервью с людьми такой величины, как министр иностранных дел США, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер. Он признавался впоследствии, что интервью Фаллачи было «самым катастрофическим опытом общения с прессой» в его жизни. Журналистка практически заставила Киссенджера признаться, что война во Вьетнаме была «бессмысленной», и что он как политик повёл себя как «гарцующий ковбой».

Испытали на себе её провокационный журналистский стиль и Муаммар Каддафи, Вилли Брандт, Фидель Кастро, Лех Валенса, Голда Меир, Дэн Сяопин, Федерико Феллини, Хью Хефнер и многие другие. Особенно доставалось политикам, тем, про кого сама Фаллачи говорила «ублюдки, которые управляют нашей жизнью». Ориана была первой европейской женщиной, допущенной в качестве журналиста к лидеру теократического режима в Иране аятолле Хомейни. В конце разговора с ним она сняла накидку и произнесла: «Я снимаю чадру, потому что для меня это глупая тряпка из средневековья».
 

В своих интервью Ориана Фаллачи позволяла себе неполиткорректно упоминать сочные детали. Так, например, Ясира Арафата она описала как «толстого мужчину маленького роста, носящего арабские усики. Сочетание маленьких ладошек и ступней, толстых ног, массивного туловища, объёмных бёдер и раздутого живота делает его внешний вид странным». «У него совсем нет щёк и лба, всё лицо состоит из мясистого большого рта, агрессивного носа и гипнотизирующих глаз» — таким увидели Арафата читатели Фаллачи.

Литературный опыт

Ориана Фаллачи была известна не только в качестве журналистки, но и как писательница.

Книга Фаллачи «Письмо никогда не рожденному ребёнку», написанная в 1975 году после выкидыша, стала бестселлером. В ней она рассказывает ребенку, что ему предстоит выйти в мир, в котором справедливость значит обман, а выживание значит насилие: «Даже если ты родишься мужчиной, я буду рада. Может быть даже еще больше, потому что тогда ты будешь избавлен от стольких унижений, обид, от огромного количества насилия. Если ты родишься мужчиной, тебе не нужно бояться, что тебя изнасилуют в темном переулке. Тебе не нужно будет иметь красивое лицо, чтобы тебя приняли с первого же взгляда, не нужно будет иметь красивую фигуру, чтобы прятать за ней свой интеллект».

В 1977 году Колумбийский университет в Чикаго наградил Ориану Фаллачи почетным званием доктора «honoris causa» по литературе.

Вторая ее книга «Человек», написанная в 1979 году после еще одного трагического события, — смерти партнера Алекоса Панагулиса, также стала бестселлером. Речь в книге идёт о насилии, диктатуре и пытках.

Книги Фаллачи были до сих пор переведены на 20 языков и изданы в 31 стране мира.

В последние годы Ориана много писала об исламизме, терроризме в свойственной ей резкой манере. Её книги «Ярость и гордость» (2001) и «Сила разума» (2004) критиковались за «вербальную атаку» на ислам.

В качестве исключения за свои журналистские и литературные заслуги Ориана, убеждённая атеистка, была удостоена приватной аудиенции у Папы Римского Бенедикта XVI.

Ориана Фаллачи умерла от рака в 2006 году в возрасте 77 лет. Уже посмертно, в 2008 году, в печать вышел большой рассказ Орианы о ее семье «Шляпа, полная вишен», над которым она работала в последние дни.

 

Жанна Крёмер для БАЖ

Post new comment

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.

More information about formatting options