Гюнтер Валраф

апреля 25, 2011 — baerin

Гюнтер Валраф (Günter Wallraff)

Вы там наверху, мы тут внизу

Журналистика расследований сегодня дорогая, опасная и поэтому мало кому доступная вещь. Похоже, стоящие расследования могут себе позволить только самые талантливые и везучие. Что в нашей профессии сегодня, возможно, не менее редкое явление, чем отличное финансирование.
От собратьев по перу в Беларуси мне приходилось слышать, что СМИ не ведут в стране настоящих расследований уже много лет. Боюсь, это похоже на правду.

А что же на Западе? Есть мнение, что в связи c развитием интернета вообще и „копипейста“ в частности (т.е. нарушения прав интеллектуальной собственности), а значит, с обесцениванием журналистского труда в целом многие не могут позволить себе подобное „дорогое удовольствие“.

И тем не менее, в сфере журналисткого расследования всё ещё есть очень яркие звёзды. Один из них - немец Гюнтер Валраф. 20 января 2010 года на встрече c читателями и прессой в Вене он ответил на вопросы и рассказал о своём опыте и планах на будущее.

Зал Венского Образовательного центра Бюро по защите прав трудящихся полон уже за час до назначенного времени. Когда к сцене идёт высокий, подтянутый мужчина, ему искренне аплодируют.

Гюнтеру Валрафу 68, но выглядит он лет на 20 моложе. Живой, любопытный взгляд, свободный стиль одежды (пиджак c футболкой), прямая спина, внимание к собеседнику, поза, мимика - всё говорит о том, что этот человек полон энергии. На фоне ведущего примерно того же возраста, по-венски растягивающего предложения и то ли вальяжно, то ли устало сидящего в кресле рядом с господином Валрафом, это особенно заметно.

32.20 КБ

Более 40 лет расследований

Уже в начале своего трудового пути в 1960-х молодой Юрген устраивался работать на разные предприятия и превращал личный опыт в статьи. Например, в сборнике „13 нежелательных репортажей“ в 1969 году он сообщал о своём опыте в роли „алкоголика“ и „бездомного“. В 1973 вышла следующая книга - „Вы там наверху, мы тут внизу“. В 1977 буквально «взрывом» общественного мнения сопровождалось его расследование работы редакции крупнейшей „жёлтой“ немецкой газеты „Bild“, до сих пор продвигающей правых политиков.

В качестве „Михаэля Г.“ Гюнтер Валраф сообщал о мошенничестве и принуждении к противоправным действиям рядовых сотрудников со стороны руководства колцентров. Как малооплачиваемый наёмный работник, вёл репортажи о нарушениях руководством техники безопасности в пекарнях, изготавливающих хлеб для „Lidl“ - одной из самых крупных торговых сетей в Германии, где он работал до изнеможения и перенёс, как и остальные сотрудники, массу ожёгов.

Зимой 2008-2009 гг. Валраф на собственной шкуре испытал то, что переживают в Германии бездомные: приюты и ночёвки в мороз на открытом воздухе.

256.00 КБ

В чёрном гриме по Германии

В новой книге „Из прекрасного нового мира. Экспедиции внутри страны“ журналист рассказывает о своём эксперименте - путешествии через всю Германию в образе темнокожего немца. Его герой говорит на отличном немецком, имеет высшее образование, безукоризненно одет и ведёт себя подчёркнуто вежливо. В таком виде он пытается снять квартиру, попасть на футбольный стадион, арендовать на лето дачу, вступить в общество охотников и даже в кинологическую службу (собака, изображающая его питомца, идеально вышколена, имеет отличную родословную и массу наград). Но к сожалению, реакция немецких граждан на соотечественника c тёмным цветом кожи, за редким исключением, колеблется от трагикомической до откровенно физически опасной. Всё происходящее снимается на скрытую камеру оператором, сопровождающим „чёрного“ Валрафа. Фильм, получившийся в результате, вышел в Германии под названием „Чёрным по белому“ и вызвал огромный резонанс.

Немцы часто объясняют проблемы „цветных“ их нежеланием интегрироваться и склонностью к преступности. Как показывает недавний опрос в крупнейшем беларуском комьюнити в minsk_by (Livejournal), не чужд этот взгляд и „толерантным“ беларусам. Опрос не претендовал на научность из-за „условности“ вопросов и слишком маленького количества опрошенных, но, тем не менее, результаты таковы: из 343 блогеров, принявших участие в опросе, 170 человек (49,6%) ответили: „Не делаю разницы между людьми по цвету кожи или национальности. Считаются только личные поступки конкретного человека“.

147 (42,8%) высказались в той или иной степени неприязненно по отношению к цветным и „нерусским“. Агрессивно желающих любому „пришлому“ смерти или кастрации оказалось 11 человек (3,2%). Тех, что не считали себя расистами, но, тем не менее, признались: „мне они не нравятся, лучше б их не встречать в моём городе“, оказалось 105 человек (30,6%), что не может не наводить на аналогии c Германией.

98.90 КБ

Как сообщил господин Валраф, во время экспедиции многие люди, не относящие себя к расистам, часто всё же вели себя дискриминационно по отношению к цветному человеку, даже не осознавая этого.

Идеально „интегрированным“ и „сверхобходительным“ героем, который, тем не менее, всё время ощущает дискриминацию исключительно по цвету кожи, господин Валраф показал, что проблема кроется в расистских предрассудках немцев, и это нельзя игнорировать.

„Я рад, что о теме заговорили. Многие «цветные» давно пытаются поднять проблему, они переживают то же самое, что мой выдуманный герой,- c той лишь разницей, что происходит это каждый день и без шансов всё исправить, смыв грим. Но их не слышат. Если мой репортаж поможет немцам откровенно взглянуть на собственную ксенофобию, я считаю, что работаю не зря“, - говорит автор.

Кроме того, в новой книге содержатся репортажи о неправомерной эксплуатации работников в сфере гастрономии люкс-класса и в светлом мире кафе „Starbucks“, материалы о противозаконном шпионаже немецкой Железной Дороги за своими служащими и рассказ о фирмах, использующих моббинг против неугодных сотрудников.

20.07 КБ

Планы и последователи

Сравнение своей работы c творчеством английского комика Саши Барона Коэна, снявшего такие фильмы, как „Борат“ и „Бруно“, писатель считает не совсем корректным. „В роли тех людей, которых я изображал, я не провоцирую. Я становился жертвой, но всегда вливался в среду, никогда не предпринимая попыток моделировать ситуацию, вызвать шок или спровоцировать людей на что-то“ - утверждает он.

Господин Валраф рассказал также, что получал неоднократные предложения заняться политикой от лица разных партий, однако отклонял их. Он продолжает свои расследования на предприятиях Германии и собирается писать дальше.

В ближайшее время он вместе с профсоюзами также планирует организовать стипендию для желающих заниматься журналистскими расследованиями писателей, репортёров, просто рабочих и служащих.
Будущие участники этого проекта должны быть готовы раскрывать социальные проблемы на своём примере в книгах, статьях и фильмах.
Хочется надеяться, что стипендия Валрафа не ограничится только немецкими журналистами. Кроме финансовой поддержки, её основатель собирается делиться со стипендиатами собственным опытом и наработками, что, несомненно, пригодилось бы и беларусам.

Автор: Жанна Ямайкина

Источник: http://baj.by/

Комментировать

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста