Жанна КРЁМЕР: «8 Марта у нас стало показухой»

марта 6, 2013 — main1ain

 Брестская газета №10 (533) 8-14 марта 2013    Автор: Татьяна ГАПЕЕВА

Жанна КРЁМЕР

Жанна КРЁМЕР

Если обратиться к истории возникновения Международного женского дня, или Дня женщин, как его именуют в нашей стране, оказывается, что первоначально праздник имел политическую и социальную подоплеку, которая сегодня в Беларуси отошла на второй план. Между тем ООН отмечает 8 Марта как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. В канун праздника корреспондент «БГ» побеседовала с активисткой и феминисткой Жанной Крёмер о том, какие проблемы решает современный феминизм и как обстоят дела в Беларуси с «равными правами».

- Сегодня, говоря о правах женщин, можно услышать: «У нас давно равноправие! Что еще нужно феминисткам?!» Какие проблемы решает современный феминизм и что вкладывает в понятие «равные права»?

- В Европе в целом и в Беларуси в частности действительно за последние сто лет удалось многого достичь в направлении равных прав. Тем не менее еще есть над чем работать. Вот, например, номинально у нас есть равное право уйти в отпуск по уходу за ребенком и для папы, и для мамы. Но труд мам хуже оплачивается, а пап, желающих сидеть с малышами, не одобряют коллеги и начальство, соседские мамы в песочнице и вообще все вокруг. Не удивительно, что ни такие папы, ни такие мамы, которые хотели бы распределить уход за ребенком иначе, чем принято, не могут этого сделать.

Или еще более жесткий пример отсутствия равноправия. Фактически у нас до сих пор в изнасиловании обвиняют саму жертву. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что нельзя «нарваться» на изнасилование никакой длиной юбки, если рядом нет насильника, а вокруг только цивилизованные люди. Тем не менее по факту вопросы «в чем была жертва» и «была ли она пьяна» задают куда как чаще, чем вопросы о том, кто таков насильник. А ведь единственный способ избежать изнасилования - это не насиловать, т. е. полностью в мужских руках.

Феминизмов много разных, и каждый занимается каким-то своим аспектом проблемы притеснения по признаку пола. Но в общем и целом сейчас самые актуальные вопросы в СНГ - это противостояние тенденциям лишения женщин уже отвоеванных прав. В кавказских республиках по женщинам стреляют краской, если они без головного убора. В Украине после того, как несколько молодых подонков изнасиловали и сожгли по-живому девушку по имени Оксана Макар, судить пытаются не подонков, которых «отмазывают» богатенькие родители, а маму, якобы «плохо воспитавшую дочь». Это же какое-то средневековье, вдумайтесь!

В России пытаются ограничить право на аборт, например, обсуждают необходимость обязательного согласия предполагаемого отца на такую процедуру, которого, кстати, может и не быть поблизости, ведь не от хороших супругов и надежных отцов аборты делают, а часто от сбежавших при намеке на большой живот. Тем не менее право решать у женщины в трудной ситуации пытаются отобрать, не предлагают помощь, как это стараются делать на Западе, не повышают пособия, чтобы родившей одинокой маме не грозил голод, а наоборот, пособия урезают, но одновременно пытаются решать «демографическую проблему» отъемом прав у самих женщин, загоняя их в угол и подвергая риску смерти от подпольных абортов.

Беларусь смотрит на все это и мотает на ус. И, насколько мы знаем, тоже пытается действовать в том же направлении, хоть не так активно, как Россия. У нас уже урезают и без того нищенские пособия мамам-одиночкам и, например, вообще отобрали пособие на ребенка у мам, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели. Одновременно церковники, как и в России, пытаются продавливать все те же антиабортные, а точнее антиженские, законы.

Но все же самый острый вопрос в нашей стране, по-моему, это равное распределение обязанностей в семье. Права на учебу и карьеру женщины более-менее получили и отстояли. Но многие тянут сегодня на себе двойной груз: и работу, и семью. Просто, похоже, мужчинам забыли рассказать, что равенство, - это не только равные возможности, но и равные обязанности. И хотя белоруски сегодня статистически даже более образованы, чем мужчины, и работают наравне с ними, все же практически каждая, придя домой, еще и у плиты стоит, занимается уроками с детьми и вообще «работает во вторую смену». В то же время наш мужчина самоустраняется от домашних обязанностей или в лучшем случае «немного помогает жене». А надо-то не помогать! Надо делить поровну! Но нас и наших мужчин этому не учили, и поэтому надо учиться теперь самим.

Эту проблему не так легко решить. Ведь бесплатную домашнюю работу не принято ценить и видеть, так как за нее не платят. Она не престижная и вообще многими как работа не осознается. К тому же мужчины у нас часто считают, что приносят больше денег, а значит, их денежный вклад в семью компенсирует любые другие обязанности. Хотя женщина при этом на менее оплачиваемой работе устает не меньше. Да и за один и тот же труд у нас платят по-разному мужчине и женщине.

В общем, феминизм - это о справедливости и на государственном уровне, и на уровне отношений с коллегами и супругами.

Лично я как феминистка считаю очень важным достучаться до белорусских мужчин. Мне не хочется с ними воевать, хочется договариваться и жить всем вместе в гармонии на равных.

- Существует устойчивый стереотип, что в феминистки идут мужененавистницы и дурнушки. Мол, выйди замуж - и вопросы подобного рода перестанут тебя интересовать. Насколько это мнение отвечает действительности и что может «забыть» в феминизме женщина, у которой нет проблем с внешностью и статусом? Почему Вы заинтересовались этой темой?

- Это то же самое, что утверждать, что в хирурги идут работать только те, у кого всю жизнь были переломы. Конечно, кто-то приходит в медицину после того, как болел сам или у него кто-то дорогой и близкий умер, например, от рака, и человек дал себе слово бороться с этим недугом и помогать другим. Впрочем, и в этом случае разве такая предыстория как-то снижает значение самой медицины? В любом случае точно так же можно желать делать что-то хорошее для человечества и без особого отрицательного личного опыта.

Лично я заинтересовалась темой действительно после развода с человеком, с которым у нас был студенческий брак и большая первая любовь, разбившаяся, как говорят, о быт. Но в общем-то причиной интереса к феминизму стал не он, а те, кто не принимал меня на работу с маленьким ребенком, дискриминируя как молодую мать и лишая тем самым возможности выживать, хотя у бывшего мужа, имевшего примерно тот же уровень квалификации и того же ребенка «до трех лет», при трудоустройстве даже не спрашивали, есть ли дети. Тогда я и начала задумываться о том, что что-то с равенством у нас, наверное, еще не совсем в порядке в стране.

Случившийся позже счастливый брак не сделал из меня другого человека. Я по-прежнему феминистка и делаю все возможное, чтобы бороться против любого вида дискриминации и несправедливости, в том числе и по признаку пола. Более того, именно справедливый мужчина рядом дает мне такие ресурсы, как время, силы, моральная поддержка. Когда мне хочется все бросить от усталости, именно он убеждает идти дальше и не останавливаться. Он делит со мной домашнюю работу и воспитание ребенка, давая банально время для занятий чем-то еще, кроме быта. Он ценит мой активизм и занимается им по мере сил тоже.

Вопрос про красоту и личную жизнь белорусская пресса задает мне уже не первый год. Поэтому могу прямо уже как ежегодный отчет это писать: красивее я все еще не стала, я «простая белорусская баба», без осиной талии и прочих достоинств внешности. Нос картошкой и попа большая. Тем не менее брак мой по-прежнему счастливый. И мы с супругом по-прежнему гордимся друг другом.

- Вы придерживаетесь позиции, что мужчина тоже может быть феминистом. А зачем вообще мужчинам феминизм, ведь они вроде как не подвергаются дискриминации?

- У каждого мужчины есть мама, подруга, жена, дочь, коллега и т. д. Мне кажется, ни один честный человек не станет спокойно смотреть, как в чем-то обижают близких. Будь то хулиган в подворотне, начальник на работе или государственная система в целом. Так что не обязательно называть себя феминистом, но, если вы не желаете сами дискриминировать женщин или не даете это делать другим, по факту вы именно им и являетесь.

- Каким Вам видится положение женщины в современной Беларуси? Насколько оно отлично от положения женщины в европейских странах?

- По сравнению со многими странами типа Ирана, где женщинам нельзя садиться за руль, или с Африкой, где девочкам отрезают клитор, якобы для сохранения «чистоты помыслов», мы, несомненно, в авангарде. Но если сравнивать со странами ЕС, США или северными государствами, то так однозначно оценить уже сложно.

Вот, например, с равной оплатой труда вне зависимости от пола, в Беларуси точно хуже, чем в Великобритании или Франции. Зато польки едут делать аборты именно в Беларусь, если прижмет, потому что у белорусок это право еще не отобрали, в отличие от западной соседки, где аборт нелегален и даже за изнасилованной девочкой-подростком религиозные фанатики буквально устраивают охоту, пытаясь принудить рожать ребенка от насильника.

В Германии большая проблема - наличие детских садов, а декретный отпуск куда как короче нашего. Но, с другой стороны, пособия на детей выше, немецкие папы при этом чаще остаются в отпуске по уходу за детьми, общество меньше на них давит, а поскольку мамы получают более справедливую зарплату, то и финансового давления пара испытывает меньше, чем у нас, решая, кто будет ухаживать за малышом(-кой).

- Вместе с единомышленницами из Беларуси и стран-соседок Вы создали женское радио Fem.fm. Расскажите, пожалуйста, о его деятельности.

Fem.FM - это новостной мультимедийный сайт, который рассказывает о женских темах, не ограничиваясь кухней или жизнью звезд. Мы пишем тексты, записываем аудио и показываем видео об активизме, музыке, искусстве, политике, сексе и любви, о том, как противостоять насилию, а также о последних событиях в мире.

Наш проект мы делаем в первую очередь для белорусских, но также и для всех русскоязычных сестер. Проект не коммерческий и постоянного большого коллектива авторов и редакторов у нас пока нет, но тем не менее по статистике заходов на сайт видно, что наша аудитория растет и становится постоянной. Значит, как мне кажется, мы задели правильную струну и делаем что-то важное.

- Какими еще проектами Вы занимаетесь?

Кроме Fem.FM на данный момент я координирую небольшую феминистскую инициативную группу «Крапіва беларуская», издаю PDF-журнал о равноправии Amphi и снимаю фильм-интервью об интересных славянских женщинах, имеющих собственное мнение. Рабочее название фильма «Она говорит».

- 8 Марта в Беларуси называется Днем женщин. Как Вы относитесь к современной интерпретации праздника и что бы Вам хотелось пожелать женщинам в этот день?

- К сожалению, в то время как немки, австрийки и американки помнят о смысле 8 Марта, а именно о том, что день посвящен борьбе за равные права и против дискриминации женщин, в то время как на Западе в этот день устраивают акции и митинги, пишут злободневные тексты, снимают острые передачи для телевидения, обличающие сексизм и насилие, у нас, увы, этот праздник стал показухой, формальным и неискренним поводом для многих мужчин, подарив гвоздичку женщине, просто напиться самому.

Женщинам пожелаю не держаться за эту несчастную гвоздичку, принимая эту подачку за любовь. Любовь не может существовать там, где нет уважения, и к тому, кого ты не ценишь как равного тебе человека. Не бойтесь бороться за свои права, не бойтесь говорить нет, не бойтесь быть неудобной или настойчивой, не подавляйте в себе человека с большой буквы «Ч», даже если это кому-то кажется «неженственным». А настоящая любовь никуда не денется, если вы будете собой, сильной и свободной. Более того, она только так и может появиться!

 

Татьяна Гапеева

 

 

Комментировать

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста